料理用語その1(a-)
レシピで出会う料理用語です。とりあえずabc順で、持っている本(Enciclopedia della Cucina regionale italiana (Boroli Editore))と、GIALLO ZAFFERANOというサイトの用語集などを参考にして調べます。辞書で調べてもわからないものが多いのよね…。
a freddo
材料を火にかけるときに、まだ加熱していない状態から火にかけること。"a caldo"は、すでに沸騰した状態のところに材料を加えること。
abbustolire
オーブンやグリルで、何もつけずに強火で表面だけこんがりさせること。通常中身までは火を通さない状態。
- "Fare abbrustolire il pane sulla griglia":"パンをグリルで焼きます"
addensare
ソースやスープにとろみをつけること。火にかけて濃度を高めて行う場合と、小麦粉、コーンスターチ、バター、生クリーム、黄身、野菜のピューレなどを加えて行う場合などがある。
affettare
一定の厚さに包丁や器具を使ってスライスすること。火の通った肉の場合は筋に垂直な方向に切った方が良い。
affogare, sobbolire
沸点より低い温度(90度程度が一般的)で、液体の量を十分保ちながら一般的に湯またはスープで煮ること。卵や魚に使われることが多い。