最高のイカとはこふぐ、それからヒラマサ♪

今日の食事は五島産の美味しいものずらり♪まずははこふぐ。五島では"かとっぽ"という。内臓と味噌、身の部分とニラなどを混ぜてふぐに詰めて、今回は蒸し焼きにした。一番小さいのを父親、真ん中を私、一番でかいのを母親が食べた。これがうちの力関係…。


それから夕方釣ってきてくれたイカ。透明で透き通っている。イカの耳の部分がこりこりして好きなのだけれど、こればかりは身の甘くて柔らかいところが美味しかった。イカがトロっと本当に甘いのだ。すごいっ。

一番の感動はヒラマサのお刺身。甘くて脂がのっているのに、さっぱりしていて美味しい。お腹のところは皮付きで切ってくれていて、これがまたこりこりと美味しい。とにかく食べたことの無い甘みに感動して、ヒラマサばかり食べていた。

幸せなばんごはん。あぁ幸せ。
疲れていたのか、皆紅白の途中で寝てしまった。良いお年を…。